Datenschutzerklärung  
:: Datenschutzerklärung


Datenschutzerklärung

1. Einleitung

Mit den folgenden Informationen möchten wir Ihnen als "betroffener Person" einen Überblick

über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns und Ihre Rechte aus den

Datenschutzgesetzen geben. Eine Nutzung unserer Internetseiten ist grundsätzlich ohne

Eingabe personenbezogener Daten möglich. Sofern Sie besondere Services unseres

Unternehmens über unsere Internetseite in Anspruch nehmen möchten, könnte jedoch eine

Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden. Ist die Verarbeitung

personenbezogener Daten erforderlich und besteht für eine solche Verarbeitung keine

gesetzliche Grundlage, holen wir generell eine Einwilligung von Ihnen ein.

Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten, beispielsweise Ihres Namens, der

Anschrift oder E-Mail-Adresse, erfolgt stets im Einklang mit der Datenschutz-

Grundverordnung (DS-GVO) und in Übereinstimmung mit den für Herrn Rechtsanwalt und

Notar Peter Zahnen geltenden landesspezifischen Datenschutzbestimmungen. Mittels dieser

Datenschutzerklärung möchten wir Sie über Umfang und Zweck der von uns erhobenen,

genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren.

Wir haben als für die Verarbeitung Verantwortliche zahlreiche technische und

organisatorische Maßnahmen umgesetzt, um einen möglichst lückenlosen Schutz der über

diese Internetseite verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Dennoch

können internetbasierte Datenübertragungen grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen,

sodass ein absoluter Schutz nicht gewährleistet werden kann. Aus diesem Grund steht es

Ihnen frei, personenbezogene Daten auch auf alternativen Wegen, beispielsweise

telefonisch oder per Post, an uns zu übermitteln.

2. Verantwortlicher

Verantwortlicher im Sinne der DS-GVO ist die:

Rechtsanwalt und Notar Peter Zahnen

Zweigertstr. 17, 45130 Essen, Deutschland

Telefon: 0201 - 773055

Vertreter des Verantwortlichen: Peter Zahnen

3. Datenschutzbeauftragter

Den Datenschutzbeauftragten erreichen Sie wie folgt:

Björn Leineweber

Telefon: 0201 - 890 66 123

E-Mail: leineweber@datenschutz-ruhr.de

Sie können sich jederzeit bei allen Fragen und Anregungen zum Datenschutz direkt an

unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

4. Begriffsbestimmungen

Die Datenschutzerklärung beruht auf den Begrifflichkeiten, die durch den Europäischen

Richtlinien- und Verordnungsgeber beim Erlass der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

verwendet wurden. Unsere Datenschutzerklärung soll sowohl für die Öffentlichkeit als

auch für unsere Kunden und Geschäftspartner einfach lesbar und verständlich sein. Um dies

zu gewährleisten, möchten wir vorab die verwendeten Begrifflichkeiten erläutern.

Wir verwenden in dieser Datenschutzerklärung unter anderem die folgenden Begriffe:

1. Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder

identifizierbare natürliche Person beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person

angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie

einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu

einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen,

physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen

Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

2. Betroffene Person

Betroffene Person ist jede identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, deren

personenbezogene Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen (unser

Unternehmen) verarbeitet werden.

3. Verarbeitung

Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang

oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das

Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder

Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch

Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die

Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

4. Einschränkung der Verarbeitung

Einschränkung der Verarbeitung ist die Markierung gespeicherter personenbezogener

Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken.

5. Profiling

Profiling ist jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin

besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte

persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten,

insbesondere, um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftlicher Lage, Gesundheit,

persönlicher Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder

Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen.

6. Pseudonymisierung

Pseudonymisierung ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, auf

welche die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht

mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese

zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und

organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen

Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen

werden.

7. Auftragsverarbeiter

Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder

andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

8. Empfänger

Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere

Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei

ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten

Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten

möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger.

9. Dritter

Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle

außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den

Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des

Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

10. Einwilligung

Einwilligung ist jede von der betroffenen Person freiwillig für den bestimmten Fall in

informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer

Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene

Person zu verstehen gibt, dass Sie mit der Verarbeitung der Sie betreffenden

personenbezogenen Daten einverstanden ist.

5. Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO (i.V.m. § 15 Abs. 3 TMG) dient unserem Unternehmen als

Rechtsgrundlage für Verarbeitungsvorgänge, bei denen wir eine Einwilligung für einen

bestimmten Verarbeitungszweck einholen.

Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung eines Vertrags, dessen

Vertragspartei Sie sind, erforderlich, wie dies beispielsweise bei Verarbeitungsvorgängen der

Fall ist, die für eine Lieferung von Waren oder die Erbringung einer sonstigen Leistung oder

Gegenleistung notwendig sind, so beruht die Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO.

Gleiches gilt für solche Verarbeitungsvorgänge die zur Durchführung vorvertraglicher

Maßnahmen erforderlich sind, etwa in Fällen von Anfragen zu unseren Produkten oder

Leistungen.

Unterliegt unser Unternehmen einer rechtlichen Verpflichtung durch welche eine

Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich wird, wie beispielsweise zur

Erfüllung steuerlicher Pflichten, so basiert die Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 lit. c DS-GVO.

In seltenen Fällen könnte die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich

werden, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen

natürlichen Person zu schützen. Dies wäre beispielsweise der Fall, wenn ein Besucher in

unserem Betrieb verletzt werden würde und daraufhin sein Name, sein Alter, seine

Krankenkassendaten oder sonstige lebenswichtige Informationen an einen Arzt, ein

Krankenhaus oder sonstige Dritte weitergegeben werden müssten. Dann würde die

Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 lit. d DS-GVO beruhen.

Letztlich könnten Verarbeitungsvorgänge auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO beruhen. Auf dieser

Rechtsgrundlage basieren Verarbeitungsvorgänge, die von keiner der vorgenannten

Rechtsgrundlagen erfasst werden, wenn die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten

Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich ist, sofern die Interessen,

Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen nicht überwiegen. Solche

Verarbeitungsvorgänge sind uns insbesondere deshalb gestattet, weil sie durch den

Europäischen Gesetzgeber besonders erwähnt wurden. Er vertrat insoweit die Auffassung,

dass ein berechtigtes Interesse anzunehmen sein könnte, wenn Sie ein Kunde unseres

Unternehmens sind (Erwägungsgrund 47 Satz 2 DS-GVO).

6. Übermittlung von Daten an Dritte

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden

aufgeführten Zwecken findet nicht statt.

Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

1. Sie Ihre nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt

haben,

2. die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO zur Wahrung unserer berechtigten

Interessen zulässig ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes

schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben,

3. für den Fall, dass für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DS-GVO eine

gesetzliche Verpflichtung besteht, sowie

4. dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO für die Abwicklung von

Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist.

Um Ihre Daten zu schützen und uns gegebenenfalls eine Datenübermittlung in Drittländer

(außerhalb der EU/des EWR)zu ermöglichen, haben wir Vereinbarungen zur

Auftragsverarbeitung auf Grundlage der Standardvertragsklauseln der Europäischen

Kommission abgeschlossen.

7. Technik

7.1 Datenerfassung beim Besuch der Internetseite

Bei der lediglich informatorischen Nutzung unserer Website, also wenn Sie sich nicht

registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur solche Daten,

die Ihr Browser an unseren Server übermittelt (in sog. "Server-Logfiles"). Unsere

Internetseite erfasst mit jedem Aufruf einer Seite durch Sie oder ein automatisiertes System

eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen. Diese allgemeinen Daten und

Informationen werden in den Logfiles des Servers gespeichert. Erfasst werden können die

1. verwendeten Browsertypen und Versionen,

2. das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem,

3. die Internetseite, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Internetseite gelangt

(sogenannte Referrer),

4. die Unterwebseiten, welche über ein zugreifendes System auf unserer Internetseite

angesteuert werden,

5. das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Internetseite,

6. eine gekürzte Internet-Protokoll-Adresse (anonymisierte IP-Adresse),

7. der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems.

Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen ziehen wir keine Rückschlüsse

auf Ihre Person. Diese Informationen werden vielmehr benötigt, um

1. die Inhalte unserer Internetseite korrekt auszuliefern,

2. die Inhalte unserer Internetseite sowie die Werbung für diese zu optimieren,

3. die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer IT-Systeme und der Technik unserer

Internetseite zu gewährleisten sowie

4. um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung

notwendigen Informationen bereitzustellen.

Diese erhobenen Daten und Informationen werden durch uns daher einerseits statistisch und

ferner mit dem Ziel ausgewertet, den Datenschutz und die Datensicherheit in unserem

Unternehmen zu erhöhen, um letztlich ein optimales Schutzniveau für die von uns

verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Die anonymen Daten der Server-

Logfiles werden getrennt von allen durch eine betroffene Person angegebenen

personenbezogenen Daten gespeichert.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO. Unser

berechtigtes Interesse folgt aus oben aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung.

8. Inhalte unserer Internetseite

8.1 Datenverarbeitung bei Eröffnung eines Kundenkontos und zur

Vertragsabwicklung

Gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO werden personenbezogene Daten erhoben und

verarbeitet, wenn Sie uns diese zur Durchführung eines Vertrages oder bei der Eröffnung

eines Kundenkontos mitteilen. Welche Daten erhoben werden, ist aus den jeweiligen

Eingabeformularen ersichtlich. Eine Löschung Ihres Kundenkontos ist jederzeit möglich und

kann durch eine Nachricht an die o.g. Adresse des Verantwortlichen erfolgen. Wir speichern

und verwenden die von Ihnen mitgeteilten Daten zur Vertragsabwicklung. Nach vollständiger

Abwicklung des Vertrages oder Löschung Ihres Kundenkontos werden Ihre Daten mit

Rücksicht auf steuer- und handelsrechtliche Aufbewahrungsfristen gesperrt und nach Ablauf

dieser Fristen gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich in eine weitere Nutzung Ihrer Daten

eingewilligt haben oder eine gesetzlich erlaubte weitere Datenverwendung von unserer Seite

vorbehalten wurde, über die wir Sie nachstehend entsprechend informieren.

8.2 Kontaktaufnahme / Kontaktformular

Im Rahmen der Kontaktaufnahme mit uns (z.B. per Kontaktformular oder E-Mail) werden

personenbezogene Daten erhoben. Welche Daten im Falle eines Kontaktformulars erhoben

werden, ist aus dem jeweiligen Kontaktformular ersichtlich. Diese Daten werden

ausschließlich zum Zweck der Beantwortung Ihres Anliegens bzw. für die Kontaktaufnahme

und die damit verbundene technische Administration gespeichert und verwendet.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist unser berechtigtes Interesse an der

Beantwortung Ihres Anliegens gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Zielt Ihre Kontaktierung auf

den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO. Ihre Daten werden nach abschließender Bearbeitung Ihrer

Anfrage gelöscht, dies ist der Fall, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der

betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist und sofern keine gesetzlichen

Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

8.3 Bewerbungsmanagement / Stellenbörse

Wir erheben und verarbeiten die personenbezogenen Daten von Bewerbern zum Zwecke

der Abwicklung des Bewerbungsverfahrens. Die Verarbeitung kann auch auf elektronischem

Wege erfolgen. Dies ist insbesondere dann der Fall, wenn ein Bewerber entsprechende

Bewerbungsunterlagen auf dem elektronischen Wege, beispielsweise per E-Mail oder über

ein auf der Website befindliches Webformular, an uns übermittelt. Schließen wir einen

Anstellungsvertrag mit einem Bewerber, werden die übermittelten Daten zum Zwecke der

Abwicklung des Beschäftigungsverhältnisses unter Beachtung der gesetzlichen Vorschriften

gespeichert. Wird von uns kein Anstellungsvertrag mit dem Bewerber geschlossen, so

werden die Bewerbungsunterlagen zwei Monate nach Bekanntgabe der

Absageentscheidung automatisch gelöscht, sofern einer Löschung keine sonstigen

berechtigten Interessen unsererseits entgegenstehen. Sonstiges berechtigtes Interesse in

diesem Sinne ist beispielsweise eine Beweispflicht in einem Verfahren nach dem

Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz (AGG).

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten ist Art. 88 DS-GVO i.V.m. § 26 Abs. 1

BDSG.

9. Ihre Rechte als betroffene Person

9.1 Recht auf Bestätigung

Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende

personenbezogene Daten verarbeitet werden.

9.2 Recht auf Auskunft Art. 15 DS-GVO

Sie haben das Recht, jederzeit von uns unentgeltliche Auskunft über die zu Ihrer Person

gespeicherten personenbezogenen Daten sowie eine Kopie dieser Daten nach Maßgabe der

gesetzlichen Bestimmungen zu erhalten.

9.3 Recht auf Berichtigung Art. 16 DS-GVO

Sie haben das Recht, die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener

Daten zu verlangen. Ferner steht Ihnen das Recht zu, unter Berücksichtigung der Zwecke

der Verarbeitung, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu

verlangen.

9.4 Löschung Art. 17 DS-GVO

Sie haben das Recht, von uns zu verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen

Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der gesetzlich vorgesehenen Gründe

zutrifft und soweit die Verarbeitung bzw. Speicherung nicht erforderlich ist.

9.5 Einschränkung der Verarbeitung Art. 18 DS-GVO

Sie haben das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine

der gesetzlichen Voraussetzungen gegeben ist.

9.6 Datenübertragbarkeit Art. 20 DS-GVO

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, welche uns durch Sie

bereitgestellt wurden, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu

erhalten. Sie haben außerdem das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen

ohne Behinderung durch uns, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu

übermitteln, sofern die Verarbeitung auf der Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO

oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DS-GVO oder auf einem Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO

beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt, sofern die

Verarbeitung nicht für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen

Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, welche uns übertragen wurde.

Ferner haben Sie bei der Ausübung Ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20

Abs. 1 DS-GVO das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von

einem Verantwortlichen an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies

technisch machbar ist und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen

beeinträchtigt werden.

9.7 Widerspruch Art. 21 DS-GVO

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben,

jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund

von Art. 6 Abs. 1 lit. e (Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse) oder f

(Datenverarbeitung auf Grundlage einer Interessenabwägung) DS-GVO erfolgt, Widerspruch

einzulegen.

Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling im Sinne von Art. 4 Nr. 4

DS-GVO.

Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr

verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende berechtigte Gründe für die Verarbeitung

nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung

dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

In Einzelfällen verarbeiten wir personenbezogene Daten, um Direktwerbung zu betreiben.

Sie können jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten

zum Zwecke derartiger Werbung einlegen. Dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit

solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprechen Sie gegenüber uns der

Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir die personenbezogenen Daten

nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

Zudem haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben,

gegen die Sie betreffende Verarbeitung personenbezogener Daten, die bei uns zu

wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken

gemäß Art. 89 Abs. 1 DS-GVO erfolgen, Widerspruch einzulegen, es sei denn, eine solche

Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.

Ihnen steht es frei, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der

Informationsgesellschaft, ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG, Ihr Widerspruchsrecht

mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen technische Spezifikationen

verwendet werden.

9.8 Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung

Sie haben das Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit

mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

9.9 Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Sie haben das Recht, sich bei einer für Datenschutz zuständigen Aufsichtsbehörde über

unsere Verarbeitung personenbezogener Daten zu beschweren.

10. Routinemäßige Speicherung, Löschung und Sperrung von

personenbezogenen Daten

Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten nur für den Zeitraum, der zur

Erreichung des Speicherungszwecks erforderlich ist oder sofern dies durch die

Rechtsvorschriften, welchen unser Unternehmen unterliegt, vorgesehen wurde.

Entfällt der Speicherungszweck oder läuft eine vorgeschriebene Speicherfrist ab, werden die

personenbezogenen Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften

gesperrt oder gelöscht.

11. Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten

Das Kriterium für die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten ist die jeweilige

gesetzliche Aufbewahrungsfrist. Nach Ablauf der Frist werden die entsprechenden Daten

routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung

erforderlich sind.

12. Aktualität und Änderung der Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand: August 2020.

Durch die Weiterentwicklung unserer Internetseiten und Angebote oder aufgrund geänderter

gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese

Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit

auf der Website unter "http://www.zahnen.de/go/diekanzlei/home/datenschutzerklrung.html"

von Ihnen abgerufen und ausgedruckt werden.

Diese Datenschutzerklärung wurde mit Unterstützung der Datenschutz-Software: audatis MANAGER erstellt.